英国365bet官网
自定内容
文章正文
青檀为什么堪称“中华瑰宝”
作者:管理员    发布于:2018-09-20 16:34:37   

   青檀,又名檀皮、翼朴、青藤,属榆科青檀属,一属一种,为我国特产。人们称青檀为中华瑰宝,贵在其皮。人们熟悉宣纸,但对青檀也许知道的不多。据记载,自唐初以来,我国就利用青檀皮作“千年寿纸”——宣纸的主要原料。我国劳动人民在长期的生产。

    

    实践中,对宣纸的加工制作积累了极其丰富的经验,创造出驰名中外的中华宣纸。从青檀树皮到制成宣纸,大约要经过浸、洒、洗等100多道工序,长达1年多的精细制作。“千年寿纸”具绵韧、洁白、纹理美观、不蛀不腐、搓折无损、久不变色、润墨性强等特点,能保存千年完好如新。它不仅是名家用于绘画、书法的珍品,而且是外交照会、历史档案、贵重史料复印、高级包装、医药工业的绝好用纸,还是誉满中外的供不应求的特种出口工艺品。19世纪末,中华宣纸在巴拿马国际博览会上荣获金质大奖;1979年,特级净皮四尺宣纸又荣获全国优质产品金质奖章。

   青檀全身都是宝。其树叶和种子能做猪、羊饲料,细枝可编筐,枝杈还可做农用杈齿。青檀的枝干不圆,凹凸不平,但材质细密而坚硬,纹理直,可用于柁、檩、家具、车轴、小农具、绘图板、砧板、细木加工及各种木柄等。青檀既是久负盛名的特种经济树种,又是崭露头角的水源林树种,还是用途广泛的用材树种。青檀,无愧为华夏宝树。

友情链接网站

    copyright ? www.tszwy.com.cn 英国365bet官网_365bet手机注册_365bet vip 版权所有  冀ICP备12002833号   技术支持: 迈奇科技

    地址:唐山市路南区建设南路与风井路交叉口南行50米路西 电话:0315-6818565

访问统计