英国365bet官网
自定内容
文章正文
植物的减尘作用——抗雾霾
作者:管理员    发布于:2018-11-09 09:24:11   

    近年来,唐山地区空气中的可吸入颗粒达到重度污染,成为全国雾霾严重的城市之一。日常生活中除了戴口罩之外,还有什么办法能阻隔空气中的尘土呢?

绿色植物就能够办到。

    色植物都有滞尘的作用,其滞尘量的大小与树种、林带、草皮面积、种植情况以及气象条件等均有密切的关系。有人讲森林是天然的吸尘器,由于树木高大,林冠稠密,因而能减小风速,也就可使尘埃沉降下来。

   树木滞尘的方式有停着、附着和粘着三种。叶片光滑、叶面积大的树木其吸尘方式多为停着,如桂花、重阳木、女贞、泡桐、悬铃木等;叶面粗糙、有绒毛的树木,其吸尘方式多为附着,如核桃、毛白杨、构树、朴树等;叶或枝干分泌树脂、粘液等,其吸尘方式为粘着,如松柏类的植物。

    绿色树木减尘的效果是非常明显的。据资料显示,绿化树木地带比非绿化的空旷地飘尘量要低得多。绿地也能起到减尘作用,生长茂盛的草皮,其叶面积为其占地面积的20倍以上。同时,其根茎与土壤表层紧密结合,形成地被,有风时也不易出现二次扬尘,对减尘有特殊的功能。通过绿色植物的减尘作用,也就减少了空气中的细菌。同时,绿色植物本身也具有杀菌作用。绿色植物是生态平衡的支柱。绿色植物不仅能美化城市、吸收二氧化碳制造氧气,而且具有吸收有害气体、吸附尘粒、杀菌、改善小气候、避震、防噪音和监测空气污染等许多方面的长期和综合效果。

   在自己的居室内种植一些花草也能起到净化环境的作用,比如虎尾兰、吊兰、芦荟等对吸收有害气体有一定的作用。

友情链接网站

    copyright ? www.tszwy.com.cn 英国365bet官网_365bet手机注册_365bet vip 版权所有  冀ICP备12002833号   技术支持: 迈奇科技

    地址:唐山市路南区建设南路与风井路交叉口南行50米路西 电话:0315-6818565

访问统计