英国365bet官网
自定内容
文章正文
猪笼草真的能够吃虫吗?
作者:管理员    发布于:2019-02-25 13:55:40   

己亥猪年将至,所有与“猪”相关的事物都成了热点。在植物界,更有一类则直接以“猪”冠姓,它就是猪笼草。

猪笼草是猪笼草科猪笼草属Nepenthes所有植物的统称,属于热带食虫植物,全属约有170种,园艺品种也极为丰富。猪笼草拥有一个独特的吸取营养的器官——捕虫笼。捕虫笼多呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上有笼盖,因其形似广东地区抓猪用的笼子而得名。

猪笼草作为植物为什么会嗜肉吃虫呢?它又是如何捉虫的呢?

猪笼草主要生活在热带沼泽地带,而沼泽地带的土壤极度缺乏营养,因此猪笼草为了得到它所需要的矿物质,经过长期的进化,便形成了专业的捕捉器,开始以食虫为生。

食虫的猪笼草是如何捕捉飞虫的呢?猪笼草捕捉飞虫靠的是其捕虫囊。捕虫囊呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上有盖子。猪笼草的捕虫囊内有蜜腺能分泌带有甜味的蜜汁引诱昆虫,昆虫进入捕虫囊后,囊盖并不像人们想象的那样合上,这是因为囊口内侧囊壁很光滑,所以能防止昆虫爬出。事实上囊盖是经常打开的,囊盖的主要用途是引诱昆虫,因为囊盖的内壁也是有很多蜜腺。囊中经常有囊水,水过多时,掉落水中的昆虫容易逃出,加上卷须也有一点的承重能力,猪笼草就会自动倾斜倒去一部分水。捕虫囊下半部的内侧囊壁稍厚,并有很多消化腺,这些腺体分泌出稍带黏性的消化液储存在囊底。消化液呈酸性,具有消化昆虫的能力。掉进囊内的昆虫多数是蚂蚁,也有一些会飞的昆虫如野蝇和蚊子等。

友情链接网站

    copyright ? www.tszwy.com.cn 英国365bet官网_365bet手机注册_365bet vip 版权所有  冀ICP备12002833号   技术支持: 迈奇科技

    地址:唐山市路南区建设南路与风井路交叉口南行50米路西 电话:0315-6818565

访问统计